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EL PERIÓDICO
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SEGUNDA REPÚBLICA. 1º MAYO: Madrid, 1-5-1931.- Pedro Rico, Francisco Largo Caballero, Miguel de Unamuno, Indalecio Prieto y Mellie Staal, (de izda a dcha), durante la manifestación del Primero de Mayo. EFE/jgb / E/Coloreada @latinapaterson

1926. Los anarquistas Francisco Ascaso (1901-1936), Buenaventura Durruti (1896-1936) y Gregorio Jover (1891-1964) integrantes de "Los Solidarios". E/Coloreada https://twitter.com/latinapaterson/status/1313515912671252481/photo/1

19/12/1933. Los diputados socialistas Francisco Largo Caballero y Margarita Nelken posando sentados en sus escaños del Congreso. Foto Luis Ramón Marín / Fundación Pablo Iglesias. E/Coloreada. https://twitter.com/latinapaterson/status/1311207535429513217

Pablo Iglesias Posse, político y fundador del PSOE en el despacho de su casa (foto sin fecha) / EFE / E. Coloreada @latinapaterson

1932, visita de Niceto Alcalá Zamora, Presidente de la República Española, a la Fábrica de Tabacos de San Sebastián. Foto posando junto a las empleadas de Tabacalera, del fotógrafo Martín Ricardo / Kutxateca. E/Coloreada. https://pbs.twimg.com/media/Ef5yI4eXYAE8MRH?format=jpg&name=4096x4096

06/01/1937, mujeres de un taller de costura de la C.N.T. en Gijón. Foto Constantino Suárez. Archico Muséu del Pueblu d’Asturies. Coloreada. https://twitter.com/latinapaterson/status/1205762029782523904/photo/1

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La cooperativa “El Auto” en Finlandia


Regresamos al tema de las cooperativas, al que estamos dedicando una especial atención en El Obrero por su importancia histórica. En este apunte viajamos al norte de Europa, a Finlandia, para conocer una gran cooperativa a fines de los años veinte.

Al parecer, en su capital, existía una gran cooperativa, cuya denominación en castellano era “El Auto”. Reunía noventa panaderías y lecherías, unas sesenta y seis tiendas de comestibles, veinticuatro carnicerías, once droguerías, cinco zapaterías, dos almacenes de tejidos, otro de tabacos, un banco, nueve restaurantes y un gran almacén.

La cooperativa contaba con unos treinta y cuatro mil afiliados, y en 1916 había generado un volumen de siete millones de francos suizos, cantidad que se había multiplicado hasta los veinticinco de 1926.

Pero, habría más datos, que permitirían comprobar que se trataba de una cooperativa de gran entidad. Se producían hasta 25.000 kilos de pan diariamente. Además, por una módica cantidad, los trabajadores podían disfrutar de una comida de calidad en los restaurantes, donde, por otro lado, no se servía alcohol, y como bebida se empleaba la leche.

Pero, además de los aspectos relacionados con el consumo y los servicios, también había un sector productivo. En este sentido, la cooperativa contaba con dos explotaciones agrarias, que proporcionaban verduras y legumbres para los restaurantes, asegurándose de ese modo el abastecimiento y la calidad.

La cooperativa estaba ampliando su radio de acción, ya que había adquirido una pequeña isla, próxima al puerto de Helsinki, para dedicarla a la creación de un parque de recreo con baños, gimnasios y jardines. Se había proyectado que los niños contaran con espacios propios, bajo la dirección de educadoras al servicio de la cooperativa.

Ya se había comenzado, al parecer, a construir casas para el personal de la cooperativa, en primer lugar, y luego para los socios, con el fin de contribuir al abaratamiento de la vivienda.

La cooperativa estaba vinculada al socialismo de Finlandia. El director en ese momento era Väino Tanner, que había sido jefe del último gobierno socialista hasta ese momento. En este sentido, debemos recordar que fue primer ministro entre 1926 y 1927. Tanner, además, había sido elegido presidente de la Alianza Cooperativa Internacional.

Hemos consultado datos en el número 6129 de El Socialista de 2 de octubre de 1928.

Doctor en Historia. Autor de trabajos de investigación en Historia Moderna y Contemporánea, así como de Memoria Histórica.

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