LA ZURDA

Crónicas

El Viso, el pueblo cordobés del medio millón de pollos

Nadie se podría imaginar que El Viso, un municipio de la tierra por antonomasia de los jamones y paletas que proceden de los cerdos ibéricos protegidos por la Denominación de Origen de la comarca cordobesa de Los Pedroches, tenga capacidad para criar casi medio millón de pollos a la vez.

La UME aprende a cuidar... y a cuidarse

"Hijo, muchas gracias pero yo no me voy". La frase sale, pausada, con cariño, de la boca de una mujer mayor. La escucha enfrente un desconcertado militar de la UME tras pedirle abandonar su casa a riesgo de que la devoren las llamas. Terremotos, incendios, inundaciones y nevadas.

Un manicomio del que nadie quiere salir

"Manicomio", anuncia un letrero de neón sobre la entrada. Estamos en Lisboa, dentro de un moderno espacio de co-working que no busca inventar la enésima app, sino dar a artistas con esquizofrenia o bipolaridad espacio para desplegar su talento más allá del estigma.

¿Qué comen los que nos dan de comer?

En Cenador de Amós se vigilan las calorías, en Atrio es el propio chef, Toño Pérez, quien guisa la 'comida de familia', en el reino marino de Aponiente la carne se cotiza y en Gofio la mesa se bendice con mojo. Así comen los equipos de cocina y sala de…