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16 cocineros dan sabor a las actividades de los Veranos de la Villa


16 cocineros y reposteros de Madrid participan una edición más en la sección ‘Comerse el Verano’ de los Veranos de la Villa, proponiendo una receta inspirada en las actividades culturales del festival cultural madrileño.

Según ha informado el Ayuntamiento en una nota de prensa, la chef y presidenta de La Federación de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), Pepa Muñoz, propietaria de El Qüenco de Pepa, rinde tributo al país invitado este año al festival, República de Corea, con un original arroz con leche con compota de mango y hierbabuena.

Inspirada en la danza, la chef Cristina Oria propone “un postre con movimiento y color, donde se intercalan los distintos pasos como en una coreografía perfecta”, en alusión a los espectáculos Al igual que tu, de Eva Yerbabuena (15-17 de julio en Conde Duque) o Wind, el programa del prestigioso Slovenian National Theatre Opera and Ballet Ljublijana (11-13 de agosto en Conde Duque).

José Fernández, de Nunos Pastelería, trae Cubo de Rubik, un postre para toda la familia inspirado en el espectáculo clown de Javier Ariza, Carman, que protagoniza un excéntrico showman y un coche seat 600 (5-6 de agosto en varios espacios de Madrid).

El circo también está presente en la propuesta de Samuel Serrano, de la Pastelería La Barra Dulce, que elabora su mojito Bounce by Circa, en alusión al espectáculo que puede verse en el parque Juan Carlos I hasta el 18 de julio.

Miguel Ángel Mateos, del restaurante El Acebo de Boadilla y la Terraza del Palacio de Boadilla, también basa su receta en la cúpula del espectáculo circense con la propuesta La cúpula del circo.

Representar en un postre un estilo tan madrileño como lo es la zarzuela es el fin de la receta El viaje de Marola, de Agustín Herrera, de la Taberna del Puerto, un restaurante con un nombre más que apropiado para representar, precisamente, la obra de Pablo Sorozábal que se presentó en el Centro Cultural Conde Duque, La tabernera del puerto. Rubén Amro, del restaurante Koma, creó su particular Sweet dog, en alusión a la obra No todo son pulgas.

Memorias y desmemorias de un perro famoso, una pieza para público familiar que lleva al Teatro Español la leyenda del madrileño perro Paco, del 16 al 25 de julio.

Ramón Freixa trae una propuesta refrescante: “Como la música refresca las noches de Madrid, he creado Soñando una noche de verano, que encierra una complejidad de sabores y texturas con una variedad de ingredientes, como variada es la propuesta musical de Veranos de la Villa”.

El universo de Pedro Almodóvar, cuya película Mujeres al borde de un ataque de nervios se proyectará en el mes de agosto en el ciclo ‘Cine caliente’, ha servido de excusa a Paula Balbiano y Ana Hueso, de Balbisiana, para componer su Tarta de Veranos de la Villa, una receta colorista y sofisticada con predominio del rojo, como en la película almodovariana.

Los postres clásicos también tienen cabida en las propuestas de los restauradores. El "flan perfect" que las chefs Isabel Maestre y Marta Cárdenas, del restaurante Isabel Maestre, elaboran para Veranos de la Villa homenajea también a la hostelería madrileña con el clásico chinchón servido en las tabernas galdosianas.

El Milhojas de chocolate ahumado y sazonado, de Jacobo Moreno y Pablo Moreno, de la Pastelería Mallorca, representa la esencia de la gastronomía en un bocado dulce con aromas a brasas y especias.

Donaked triple choc, de Roberto Bosquet, el chef de Naked&Salted, está inspirado en el arte y en la época estival en la que se programa el festival.

Iván Muñoz, del restaurante Chirón, trae Drácula De Aceitunas Hojiblanca para completar la propuesta de los restauradores para los Veranos de la Villa con su mezcla de ingredientes dulces y afrutados.